Организация питания воспитанников отделения дошкольного образования «Детский сад «Теремок» МАОУ «ОК «Лицей № 3»
К сведению родителей
В целях информационного обеспечения реализации мер по совершенствованию организации питания детей в отделении дошкольного образования создана страница сайта, на которой размещаются официальные документы, регламентирующие организацию дошкольного питания, на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов, а также публикации и новости, отражающие все аспекты организации питания детей. Закупка и поставка продуктов питания Учреждением осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом. В Учреждении в соответствие с установленными санитарными требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:
— предусмотрен холодный и горячий цеха, мясо — рыбный цех, овощной цех, склад сухих продуктов, помещение для холодильного оборудования, загрузочная, моечная тары, раздаточная;
— все цеха пищеблока оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое в полном объеме включает в себя тепловое, механическое и весовое оборудование.
— режим работы пищеблока осуществляется согласно графика холодного/теплого периода года (карантина).
Соблюдение режима питания является одним из основных критериев оценки по организации питания детей в детском саду
Для воспитанников детского сада организовано пятиразовое питание в соответствии с примерным 10 – дневным меню на весенне-летний и осенне-зимний периоды, разработанное технологом по организации питания детей дошкольных учреждений Старооскольского городского округа города Старый Оскол. За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день.
В рацион питания детского сада включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.,
В рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет.
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Перспективное меню для детей от 1 до 3 лет
Перспективное меню для детей от 3 до 7 лет
Нормативная база
Для питания детей, а также для хранения продуктов в Учреждении отводятся специальные помещения.
Учреждение обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание детей, необходимое для нормального роста и развития детей в соответствии с режимом функционирования (12 часов) и санитарными правилами и нормами.