Организация питания в отделении дошкольного образования «Детский сад «Теремок» МАОУ «ОК «Лицей №3″ имени С.П. Угаровой»
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В отделении дошкольного образования «Детский сад «Теремок» МАОУ «ОК «Лицей №3″ имени С.П. Угаровой» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Примерным 10-дневным сбалансированным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню:
- Примерное десятидневное сбалансированное меню рационального горячего питания для детей дошкольного возраста с 1,5 до 3 лет на весенне-зимний период
- Средние показатели энергетической ценности и химического состава в соответствии с примерным 10-дневным меню в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13. Показатели энергетиечксой ценности и химического состава в соответствии с примерным 10-дневным меню в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 в (г).
- Примерное десятидневное сбалансированное меню рационального горячего питания для детей дошкольного возраста с 3 до 7 лет на весенне-зимний период
- Средние показатели энергетической ценности и химического состава в соответствии с примерным 10-дневным меню в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13. Показатели энергетиечксой ценности и химического состава в соответствии с примерным 10-дневным меню в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 в (г).
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в отделении дошкольного образования «Детский сад «Теремок» МАОУ «ОК «Лицей №3″ имени С.П. Угаровой» осуществляется на основании документов:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации» - СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» - Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» - Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
«Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» - Приказ об организации питания детей в 2021 учебном году в отделении дошкольного образования «Детский сад «Теремок» МАОУ «ОК «Лицей №3″ имени С.П. Угаровой» от 11.01.2021 г. №20-ОД-д/с
- Приказ о создании бракеражной комиссии в отделении дошкольного образования «Детский сад «Теремок» МАОУ «ОК «Лицей №3″ имени С.П. Угаровой» от 11.01.2021 г. №19-ОД-д/с
- Приказ об утверждении графика выдачи пиши в отделении дошкольного образования «Детский сад «Теремок» МАОУ «ОК «Лицей №3″ имени С.П. Угаровой» от 11.01.2021 г. №21-ОД-д/с
Контакты ответственного лица за организацию питания в отделении дошкольного образования «Детский сад «Теремок» МАОУ «ОК «Лицей №3″ имени С.П. Угаровой»:
8(4725) 24-16-72 — Бормина Ольга Михайловна, заведующий.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющие качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Осуществляется входной контроль поступающих продуктов. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинские сёстры, шеф-повар детского сада.
Медицинский контроль за питанием включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Рекомендации для родителей
Почему важно правильно питаться?
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
- Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
- Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
- Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, то есть, ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, то есть, культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.
«Здоровое питание»
В помощь родителям: «Правила здорового питания дошкольника» (памятка)
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания: +7 (800)200-91-85.
Телефон горячей линии ОНФ: +7 (800)200-34-11.